La plupart des propriétés thérapeutiques des aliments, à la portée de tous, se trouvent dans les fruits et légumes. Ils contiennent un grand nombre de calories du fait de leur richesse en glucides (1L de jus de raisin contient 900 calories, de jus de pommes 500, de jus de cerises 450, de poires 420, etc.) quant aux vertus thérapeutiques, elles sont dues aux principes actifs, sels minéraux, vitamines, etc., qu'ils renferment en quantités appréciables.

 

 

 

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Les fruits et légumes peuvent être utilisés en thérapeutique sous diverses formes: aliments (crus ou préparés), cataplasmes, infusions, décoctions, etc.

Ce sont les jus qui possèdent la plupart des vertus thérapeutiques. Ils peuvent être consommés tels quels ou inclus dans d'autres préparations culinaires. Les jus peuvent être utilisés aussi bien pour équilibrer une alimentation déficiente, abusive,

pendant les cures d'amaigrissement ou de désintoxication de l'organisme (on consomme exclusivement du jus pendant 1-2 jours par semaine), que pour traiter certaines maladies du fois, des reins ou de l'estomac.


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Conseils pour une utilisation thérapeutique:

 

- Les jus doivent être préparés uniquement de fruits ou légumes frais et sains;

 

- Garder la peau externe;

 

- Le jus doit être consommé dans les 3h qui suivent sa préparation (pour éviter son altération par oxydation), et bu le plus lentement possible (1-2h);

 

- Ne rien manger, avant et 3h après, la consommation du jus;

 

- Les jus qui n'offrent pas un goût très agréable, peuvent être mélangés avec d'autres assortiments (voir plus loin);

 

- Si l'on consomme exclusivement du jus, la quantité à absorber doit être de 1-2 litres par jour.

 

Les plus importants jus de fruits et de légumes, et leurs indications thérapeutiques:

 

- Jus de myrtille: colites, diarrhée, dysenterie, colibacillose (sorte d'entérocolite bactérienne);

 

- Jus de fraises: affections rhumatismales, troubles de croissance chez les enfants;

 

- Jus de cerises: maladies rhumatismales, athérosclérose, goutte, obésité, fragilité vasculaire;

 

- Jus de mûre (fruit du mûrier): constipation, aphtes, stomatites;

 

- Jus de pamplemousse: fatigue, anorexie, insuffisance hépatique, fragilité vasculaire;

 

- Jus de citron: fatigue, convalescence, ulcère gastrique, période de croissance chez les enfants;

 

- Jus de pommes: affections rhumatismales, goutte, constipation, asthénie, prophylaxie de l'athérosclérose;

 

- Jus de poires: anémie, asthénie, diarrhée, goutte, surmenage, tuberculose;

 

- Jus d'orange: athérosclérose, fièvre, convalescence, période de croissance chez les enfants;

 

- Jus de prunes : fatigue, maladies rhumatismales, athérosclérose, constipation;

 

- Jus de raisin (surnommé le lait végétal pour ses qualités particulières) : affections rhumatismales, goutte, lithiase biliaire et urinaire, obésité (dans ce cas, consommer exclusivement du jus de raisin, 1 litre par jour pendant 1-2jours par semaine);

 

Et maintenant les jus de légumes:

 

- Jus de pomme de terre: ulcère gastro-duodénal, diabète sucré (le jus se consomme simple ou mélangé à du jus de céleri ou de citron);

 

- Jus de concombres: affections rhumatismales, goutte (consommé simple ou mélange à du jus de céleri ou de raisin), rides (en applications externes);

 

- Jus d'oignon: diabète sucré, affections rhumatismales, prostatite, oedèmes (consommé simple ou mélangé à du jus de carottes ou de céleri);

 

- Jus de carottes: ulcère, colites, diarrhée, constipation, affections hépato-biliaires, intoxications, affections de la peau, vieillissement précoce, prophylaxie du cancer pulmonaire, il se consomme simple ou mélangé à du jus de: céleri, de tomates, de persil et un peu de jus de citron;

 

- Jus de navets: lithiase urinaire, goutte, bronchite, toux, obésité, furonculose, gelures (application externe);

 

- Jus de pissenlit: lithiase biliaire et urinaire, insuffisance hépatique, affections rhumatismales, goutte, obésité, athérosclérose (consommé simple ou mélangé à du jus de céleri ou de persil);

 

- Jus de poireaux: lithiaze urinaire, insuffisance rénale, affections rhumatismales, goutte, obésité, athérosclérose (simple ou mélangé au jus de céleri ou de persil. Du fait de son contenu élevé en sels minéraux, une cure de poireaux est équivalente à une cure d'eau minérale Vichy -J.Valnet-);

 

- Jus de tomates: anorexie, asthénie, intoxications chroniques, fatigue, athérosclérose, affections rhumatismales, lithiase biliaire et urinaire, goutte (consommé simple ou avec du jus de persil);

 

- Jus de radis: lithiase urinaire et biliaire, maladies rhumatismales, anorexie (à consommer simple);

 

- Jus de laitue: insomnies, névroses, palpitations, excitation sexuelle (simple ou mélangé avec du jus de céleri, de persil, de tomates);

 

- Jus de betterave: anémie, tuberculose, goutte, déminéralisation (consommé simple ou mélangé avec du jus de céleri ou de persil. Le jus de betterave colore les urines en rouge, rien d'alarmant, c'est tout à fait normal);

 

- Jus d'épinard: convalescence, fatigue (simple ou mélangé à du jus de céleri ou de persil);

 

- Jus d'asperge: fatigue;

 

- Jus de céleri: fatigue, tuberculose, affections rhumatismales, goutte, lithiase urinaire, affections pulmonaires, impuissance sexuelle (consommé simple ou mélangé avec du jus de tomates ou d'épinards);

 

- Jus de chou cru: gastrites, ulcère, bronchites, fatigue (consommé simple ou mélangé à du jus de pomme de terre, de carotte ou de persil);

 

Bien entendu, les jus de légumes peuvent aussi bien être introduits dans les différentes préparations culinaires.

 

L'alimentation vivante clairement expliquée!"

 

http://cocktail-medical.blogspot.fr/2007/03/aliments-mdicaments.html     link

http://www.vulgaris-medical.com/  link

 

 

Voici un site en complément

 Les vertus de fruits et légumes

http://phythoterapie.free.fr/  link


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