Les produits laitiers, on l’a vu, c’est pas bien !

Souffrance animale, danger pour la santé, impact écologique… Bref, pas besoin d’en rajouter, on le sait : mieux vaut s’en passer.

 A votre avis, pourquoi les végétariens ont autant de difficultés à devenir végétalien ?…

Je vous le donne dans le mille, c’est la faute aux fromages !

Mais comment ai-je fait pour me libérer ? .

 

http://antigonexxi.com/2014/01/23/comment-faire-des-fromages-vegetaux-le-b-a-ba/

     Pourquoi est-il difficile d’arrêter le fromage ?

 

      En effet, le fromage ferait partie des aliments les plus addictifs qui soient. Quand on parle d’addiction, on pense souvent à la cocaïne, l’alcool ou encore le tabac… Et pourtant, .....

Mettons que vous vous leviez au beau milieu de la nuit, stressé, vous n’arrivez pas à dormir, vous n’avez qu’une idée fixe : manger.... chocolat ou fromage ? Vous savez, un bon fromage bien fondu, coulant, crémeux, sur des pâtes encore fumantes… 

Ceci n’est pas étonnant. le fromage est addictif, au même titre que le tabac ou l’héroïne. 

     Un remède ?..

       qui  permettra à terme à l’organisme de perdre toute dépendance physiologique.

Pour l’alcool, il suffit de 7 jours ; pour la nicotine, entre 15 et 21 jours.

Et pour le fromage ? Au minimum 3 semaines

 Donc, le mieux, c’est d’arrêter assez vite et ne pas craquer pendant ce temps…

      Moi, je crois que le mieux pour s’en passer sans trop souffrir, c’est de se lancer très vite dans les fromages végétaux !

Mon but ici est de vous apprendre à faire vos propres fromages de cajou (ou d’autres oléagineux) : je vous propose donc 4 manières de les préparer, avec une infinité de variantes possibles à chaque fois, toujours pour 100 g. de noix. Il y en a pour tous les goûts !

 

Fromage frais de cajou

 

Vous obtenez ici un fromage frais à tartiner qui se conserve 4-5 jours au réfrigérateur. 

 

                                                                       *      *       *

 

Fromage corsé de cajou

 

Vous obtenez ici un fromage ferme au goût corsé qui se conserve de nombreux jours au réfrigérateur, et dont le goût s’affine (ou se renforce !) avec le temps. 

 

 *    *    *

                                                          Fromage fermenté de cajou

 

Ce fromage, qui se conserve 4-5 jours au réfrigérateur, vous permet de bénéficier des bienfaits de la lacto-fermentation, à l’action régénérante sur la flore intestinale.

 

Recettes ICI

 

 

Et enfin, le meilleur pour la fin… le fromage rôti !

 

 

http://antigonexxi.files.wordpress.com/2014/01/dsc06208.jpg?w=618&h=883

 

Fromage rôti de cajou

 

Voici ici un exquis fromage rôti se conserve 4-5 jours au réfrigérateur. C’est le plus ferme de tous les fromages présentés ici 

 

Et si vous ne mangez pas de cajou ?

Pas de panique : toutes ces recettes sont valables pour tous les autres oléagineux ! Les noix de cajou donnent vraiment la texture la plus douce et onctueuse, mais leurs copines sont plutôt douées, elles aussi !

Les goûts et textures varieront au gré des noix et graines, ainsi que des assortiments et manières de les apprêter… pour le plus grand plaisir de vos papilles !

 

http://antigonexxi.com/2014/01/23/comment-faire-des-fromages-vegetaux-le-b-a-ba/

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