ANTI RHUME: DÉCOCTION ÉPICÉE

Les ingrédients :

- 1 petit morceau de gingembre frais d’environ 3 cm.

- 3 grains de poivre noir.

- 1 demi bâton de cannelle (ou à défaut 3 pincées de cannelle en poudre).

- 1 citron.

- 1 cuillère à café de miel (de préférence de thym) 

- Préparer la décoction : éplucher et découper le morceau de gingembre en petits dés.

- Déposer les dés de gingembre, les grains de poivre et le bâton de cannelle dans une petite casserole. Verser l’eau dans la casserole.

Faire chauffer jusqu'au frémissement. Laisser cuire à petits bouillons 5 minutes.

Puis laissez infuser 5 minutes à couvert.

- Filtrez.

- Presser le jus du citron.

- Ajouter le avec le miel dans la décoction filtrée.

Mettre dans une bouteille d'un litre et demi compléter avec de l'eau 
A boire tout au long de la journée pendant 2 ou 3 jours.

Pourquoi ça fait du bien :

Le gingembre a des vertus anti inflammatoires et antiseptiques.

De plus, il renferme des composants énergisants et stimulants. D'où son effet en cas de toux ou de rhume.

Le poivre facilite l’élimination des mucosités et possède une action locale désinfectante et antalgique utile en cas de bronchite, de laryngite.

La cannelle a des vertus antivirales et antimicrobiennes et stimule le fonctionnement du système immunitaire.

 

Recette de Laurence Laurendon, naturopathe, auteur de "La cuisine des jours heureux"  (Editions Ouest-France) et "Cuisine insolite de nos régions" (Editions Ouest France)

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